Написать письмо

Имя *

Адресс электронной почты *

Контактный телефон *

Ваш вопрос *

Ищете подходящую квартиру?
(3466) 29-16-29
 
О компании

Новости

Жизнь на предприятии "Нижневартовскстройдеталь"

Заселения

Реализованные объекты

Строительство объектов

Памяти Евгения Ивановича Куропаткина "Характер"

Люди строят города

Виртуальные туры по объектам

Правовая информация

Контакты

20-лет ЗАО "Нижневартовскстройдеталь"

Срок сдачи – четвертый квартал 2014 года

Проблема сноса наиболее нежизнеспособных серий двухэтажек в центре Нижневартовска волновала его  жильцов многие годы. В 2011 году Администрация города Нижневартовска заключила договор с ЗАО «НСД» о развитии застроенной территории 9 микрорайона.  Данный проект является пробным в округе,  предусматривающий снос 25 ветхих застроек и переселение граждан в новое благоустроенное жильё силами и за счет средств предприятия.  О реализации данной программы рассказывает Александр Литус, генеральный директор закрытого акционерного общества «Нижневартовскстройдеталь».

Александр Федорович, что побудило Вас приступить к реализации столь затратного и крупномасштабного проекта?     

- Насчёт центрального района хочется сказать, что он застраивался в 60-70 годы прошлого века, большинство домов предполагалось как временное жилье, однако они до сих пор стоят, хотя износ многих из них составляет сто процентов. Устаревший жилищный фонд необходимо было ликвидировать, для этого администрация города в 2011 году провела аукцион, который мы выиграли. Конечно же, взяться за реализацию инновационного проекта подтолкнули вполне объективные причины –  в связи с дефицитом земельных участков  в городе  и для сохранения дальнейших темпов ввода жилья даже несмотря на то, что мероприятие требует огромных капиталовложений, мы приняли на себя обязательства по освоению и развитию застроенных территорий. За 16-летний период существования ЗАО «НСД» наработало богатый опыт в строительстве объектов жилищного и производственного назначения, зданий соцкультбыта, штат компании  укомплектован высококвалифицированными инженерами и рабочими. Организация имеет  производственную базу, парк специализированной строительной техники и собственную проектную группу.

  -  Площадь под застройку отведена большая?

-  Да, достаточно большая, территория земельного участка, предоставленная под строительство, занимает около 7 гектаров. Приступая к проекту, были сомнения, поскольку предстояло провести огромную работу - заменить старые инженерные сети, осуществить снос ветхого жилого фонда из 25 деревянных строений. Сегодня в центральной части города Нижневартовска в створе существующих улиц Мусы Джалиля, Пионерской, Нефтяников и Таежной появилось 4 жилых дома на 634 квартиры  с благоустроенными детскими площадками и придомовой территорией.

-  Прошло три года. Что изменилось за это время?

-  Хотелось бы отметить, что все обязательства, взятые перед администрацией города компания выполнила раньше срока. Прежде чем, приступить к освоению закрепленных территорий, мы собственными силами расселили людей, проживающих в районе комплексной застройки в новые квартиры, построенные нашей компанией за улицей Ханты-Мансийской. Особо нуждающимся предоставляли транспорт для перевозки имущества. В рамках договора, нашими усилиями было снесено 25 «деревяшек». Новоселье в новых  благоустроенных квартирах в 2012 году справили – 65 семей. К началу ноября  2013 года ликвидировали оставшиеся объекты по ул. Нефтяников и  Пионерская и обеспечили жильём ещё 131 семью. Сейчас у строителей очень плотный график работы, ведь, общий ввод жилья, а именно только по 9 микрорайону,  составит 52651 кв.м., порядка 880 квартир или пять многоквартирных домов, рассчитанных на  2 580 жильцов. За период 2012-2013 годов в центральном районе на месте снесенных «деревяшек»  «выросло»  4 многоквартирных дома, это 39 452 квадратных метров жилья - 634 новоселья.  По планам  здесь появятся торговый центр, многоярусная парковка и прочие объекты сервисного и бытового назначения.   

  Когда запланировано заселение оставшихся объектов?

- На данный момент возводиться еще один дом на 13 199 квадратных метров жилья. Срок сдачи объекта – второй квартал 2014 года. Мы прекрасно понимаем, что в нынешних условиях выжить может лишь тот, кто активно идет по пути инноваций. И это касается абсолютно любого направления в строительстве, любого вида строительно-монтажных работ. Сохранить свою конкурентоспособность, позиции на рынке сбыта можно, лишь постоянно совершенствуя технологический процесс. Мы работаем, используя только собственную производственную базу. В 2011 году освоили возведение 12-этажных домов по усовершенствованной технологии с нестандартной планировкой, улучшенной внутренней и наружной отделкой.  В ближайшей перспективе – возведение 14-16-этажных домов.

- За счет чего  происходит финансирование программы? Можете ли вы озвучить примерные затраты на ее реализацию?

-  Все работы ведутся силами и за счёт средств предприятия. Только на снос и переселение граждан потребовалось 600 миллионов рублей. Если же говорить о конкретных цифрах, то могу сказать, что средства запланированы серьезные.

-  Александр Федорович, что бы Вам хотелось изменить в сегодняшнем положении дел в вопросах ликвидации старого жилфонда?  

 -  Существует ряд сложностей, из-за которых «пробуксовывает» работа по сносу ветхого и аварийного жилья. Как вы подметили в начале разговора, для нас застройщиков  подобные проекты экономически затратные, поэтому, здесь без мер поддержки целевой программы ХМАО - Югры не обойтись. Выделение субсидий   на компенсацию части затрат по сносу и переселению граждан решило бы несколько основных задач автономного округа: сноса ветхих и аварийных жилых домов и переселения граждан; позволило бы  окружному бюджету экономить средства на снос и переселение, а это порядка 60%;  привлекло бы застройщиков на реализацию аналогичных проектов освоения застроенной территории и т.д. Резюмируя, отмечу, что эту работу мы будем продолжать, городу нужен новый облик центральных микрорайонов, а его жителям комфортные и благоустроенные квартиры.

- Спасибо за беседу и удачи Вам в осуществлении намеченных планов.

 

Подарок от «Нижневартовскстройдеталь»!

Уважаемый Александр Федорович! Хочется выразить огромную признательность  Вам и всему коллективу ЗАО «НСД» за предоставленные нам  долгожданные  и уютные квартиры. Теперь мы –  бывшие жители «ветхих домов» стали новоселами и не скрываем искренней радости.

С 1986 года наша семья жила в квартире по адресу: ул. Пионерская, 29 Б. Моё детство прошло здесь. За долгие годы эксплуатации дом прохудился, но родные стены до последнего пытались выполнять своё предназначение – защищали нас от холода, ветра, снега и дождя. Несколько лет назад, дом 1967 года постройки, облюбовал «грибок»,  покосились потолки и стены, осыпалась штукатурка, иногда показывались грызуны. Некоторые жители ветхого жилья отчаялись и самостоятельно решали свой квартирный вопрос.  А кто-то просто не дожил до осуществления заветного желания. Нам же повезло. Совсем недавно неблагоустроенный двухэтажный деревянный дом снесли. А его жителей расселили. Теперь мы заняты приятными хлопотами по обустройству нового жилья, строим планы на будущее и благодарим застройщика - ЗАО «НСД», взявшего на себя обязательства по расселению нас в новые комфортабельные квартиры. Желаем Вам процветания и успехов.

С благодарностью от  имени всех  новоселов Ирина Былинина.